返回首页
市场CURRENT AFFAIRS
市场 / 正文
开启数字中国新征程 第四届数字中国建设峰会于福州举行

  暖春四月,草长莺飞,万物勃发。4月25日,主题为“激发数据要素新动能,开启数字中国新征程”的第四届数字中国建设峰会在福建省福州市开幕。本届峰会由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委、工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会和福建省人民政府共同主办。

  抢占科技制高点

  世纪之交的2000年,地处东南沿海的福建,率先开启了数字省域建设的探索和实践。当时,互联网和计算机还不普及,很多人更不知道数字经济是何物。“时任福建省省长的习近平高瞻远瞩提出了建设数字福建的重大战略。他担任了数字福建建设领导小组组长,明确数字化、网络化、可视化和智能化的建设目标,作出加强顶层设计、加强资源整合、加强科技创新、加强数据共享、保证数据安全等一系列战略部署。”福建省委书记尹力介绍了福建在数字化转型大潮中的缘起。

  “实施科教兴省战略,必须抢占科技制高点。建设数字福建,就是当今世界最重要的科技制高点之一。”20多年后回望,这一判断已得到充分验证。尹力表示,20多年来,按照总书记规划的宏伟蓝图,数字福建建设取得了可喜的成绩。在大数据、物联网、人工智能等新技术新业态发展带动下,全省数字经济规模突破2万亿元,占GDP总量的45%左右;以数字化平台提供高效率政务服务,建成全省政务服务一张网,“一趟不用跑”“最多跑一趟”的事项占比超过90%;智慧旅游实现了全省联网,在抗击新冠肺炎疫情中,上线了全国首个省级健康码,用大数据技术帮助企业恢复生产,快速畅通市场渠道。

  数字福建只是数字中国的缩影。当前,数字化建设已经渗透到经济、政治、社会、生态的各个方面,从技术创新到广泛应用,数字中国建设实现跨越式发展。

  即便受到2020年新冠肺炎疫情的冲击,也并未扼住数字经济、数字产业强势崛起的势头。受疫情影响,2020年,国际三大消费电子展览会停办,但赛迪顾问与四川德阳联合发布的中国数字经济发展指数(德阳指数)白皮书显示,中国数字经济发展指数在疫情防控期间出现了明显加速:尽管2020年一季度这一数字出现回落,但在二季度大幅反弹至145.0,环比增长10.6%,并维持高速增长态势。据业内专家分析,长期的居家隔离触发了全民数字化生存新机制,数字基础、数字治理、主体活力、民众参与度等指标在疫情防控期间均出现大幅上升。

  从企业内部运营到战略规划,从数字政府到数字城市,技术、数据正在掀起数字化浪潮。从数字福建到数字中国,新时代的序幕悄然拉开。

  加强协同治理

  “十四五”规划纲要指出,迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。值得注意的是,数字化转型绝非单纯的技术推动,需要多方统筹推动。

  “在联合国193个成员国里面,已经有151个国家提出了数字政府战略。84%以上的国家将在线服务作为数字政府服务建设的重要内容,数字政府正在成为全球一致的行动和共同选择。”第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会委员王钦敏在本届峰会的发言中表示,自实施“互联网+”和一网通办以来,省级行政许可事项网上办理和“最多跑一次”的比例超过82%,50个高频服务事项、200个便民服务实现跨省通办,数字政府建设成效显著。

  不过,王钦敏也表示,数字政府的建设要坚持系统思维,加强部门协同。“要实现协同治理,打破信息壁垒,逐步实现政府管理从单兵作战向协同网络治理和联合监管的方向转变。”他说。

  实际上,多部门协同的重要作用体现在方方面面。除了数字政府,数字经济、数字社会建设同样需要各方合力共促。在王钦敏看来,信息通信产业作为数字时代的基础性、先导性行业,是推动各行业数字化转型、建设数字中国的关键支撑。该产业不仅自身蕴含着巨大的产业发展潜力,也正在赋能其他产业实现突破性发展,并在与各类行业的融合发展中培育出新业态。

  实际上,对于很多产业而言,除了技术本身外,配套不足、难以协同也是制约其发展的因素。例如,中国信通院发布的《中国5G发展和经济社会影响白皮书(2020年)》显示,2020年,5G直接带动经济总产出约为8109亿元,直接带动经济增加值1897亿元。而跨行业产业生态尚未建立,应用配套支撑产业仍处于培育初期等影响了其发展。

  激活数据要素新动能

  多位与会专家表示,“数据”是数字经济时代的核心竞争力。

  “大数据不仅是一项新技术,更是一种新资源、新红利、新思维、新趋势。掌握、运用大数据,提升科学和工程领域技术水平,推动经济发展,完善社会治理,提升政府服务监督能力已经成为大趋势。”福建省委常委、政法委书记罗东川表示。

  工业和信息化部信息技术发展司副司长王建伟认为,当前,数据已成为重要的生产要素,大数据产业作为战略性新兴产业,是激活数据要素潜能的关键支撑,是加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要引擎,是推进工业经济迈向数字经济的决定性力量。

  而这也正是本届峰会的主题之一。然而,如何更好地激活数据要素动能、善用数据仍面临诸多挑战。

  “数字社会建设要以激活数据要素潜能为突破口,既要提高数据要素的供给质量,也要推动数据要素需求侧高水平应用。”王钦敏表示。

  中兴通讯董事长李自学则在峰会期间的发言中详细地诠释了如何优化数据要素的供给和高水平利用。“要充分利用好海量数据,激发数据要素新动能。”李自学表示,要充分运用新一代数字技术,应对数据处理各个环节的挑战。例如,在数据采集环节,广泛应用新型模组和传感器等器件,提升感知能力;在传输环节,应用5G等各种通信传输技术,解决信息孤岛、低时延等问题;在分析应用环节,利用AI、大数据等技术,提升智能化水平。

  在高水平应用方面,李自学建议,要通过行业应用试点,结合5G网络特性,把一些共性的场景和平台能力归纳出来,加强沉淀,然后批量复制推广。

  此外,安全也是更好激活数据要素潜能的重要前提。奇安信集团董事长齐向东表示,近年来,数据泄露等事故频发,数字经济开采“数据富矿”要守住安全红线。

  成都数之联科技有限公司CEO周涛表示,真正推动数据要素有效流通并实现其价值,使之成为名副其实的生产要素,需要建立一个大数据交易中心或者大数据交易所。它要具备登记发布、交易撮合的功能,还要有一系列的技术服务,实现生态服务的功能。

责任编辑:袁浩