返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
改革推向纵深 开放再启新章

  “十三五”时期,我国积极实施一系列金融改革开放措施,为经济社会平稳健康发展奠定了坚实基础。在改革领域,利率市场化改革和汇率改革稳步推进,多层次、广覆盖、有差异的金融体系初步形成;同时,多层次资本市场体系建设取得成效,金融监管持续优化。在对外开放领域,银行、证券、基金、期货、人身险领域外资股比限制完全取消,外资股东资质要求不断放宽;企业征信、评级、支付清算等领域对外开放不断取得新进展,外商投资中国市场的热情持续增强。

  “‘十三五’时期,我国通过深化金融改革和高水平对外开放,显著提升了国内金融系统韧性和市场资源配置效率,增强了金融服务实体经济的能力。未来,将以新发展理念、新发展格局为战略基点,继续深化金融供给侧结构性改革,优化金融资源配置,同时推动实施更大范围、更宽领域、更深层次的高水平对外开放。”光大银行金融市场部分析师周茂华在接受《金融时报》记者采访时表示。

  金融资源配置能力显著提升

  利率市场化是我国金融领域的核心改革之一。近年来,人民银行注重用改革的办法以市场化方式疏通货币政策传导机制,2019年8月份开始,改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制;2020年,存量浮动利率贷款定价基准转换如期完成,货币政策传导效率显著增强。

  人民币汇率是连接国内和国际金融市场的关键纽带。“十三五”时期,人民币汇率形成机制不断完善,汇率弹性显著增强,较好地发挥了宏观经济和国际收支自动稳定器的作用。

  推动金融机构深化改革是金融供给侧结构性改革的重要一步。“十三五”期间,我国多层次、广覆盖、有差异的金融体系初步形成,金融机构种类齐全、竞争充分,资本市场、保险市场、货币市场、外汇市场等不断创新发展,成为金融与实体经济共生共荣的重要基础。

  “‘十三五’期间,我国金融改革多点开花,成果丰硕。尤其是去年以来,面对各方挑战,金融改革仍坚持了一贯的节奏和力度。”周茂华表示,2020年,创业板改革和注册制试点启动,统筹推进交易、退市、再融资和并购重组等关键制度创新,绿色金融不断发展,数字人民币试点推进均是金融改革的亮点。

  中国市场成为全球投资热土

  面对多重挑战,2020年,我国金融业对外开放仍有条不紊地进行。例如,银行卡清算和信用评级领域对外开放取得新成果,三大国际主流指数全部纳入A股,合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制取消,我国金融业准入负面清单正式清零等。

  值得关注的是,在历史关键时刻,中国展现出大国担当。京东科技集团首席经济学家沈建光告诉《金融时报》记者:“去年以来,中国参与制定二十国集团缓债倡议并全面落实相关国家缓债申请,推动国际货币基金组织(IMF)开展特别提款权(SDR)普遍分配,全面参与《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)关于金融业的谈判等,国际金融合作不断加强。”

  2020年是多年来我国金融业对外开放走深走实的一个缩影。“十三五”期间,人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子、内地与香港之间的债券通推出等标志性对外开放措施不断涌现。尤其是自2018年以来,金融业按照“宜早不宜迟,宜快不宜慢”的要求,有序开放银行、证券、保险及征信、支付、评级等领域,赢得广泛赞誉。

  逆势开放让中国市场成为全球投资热土。根据联合国贸易和发展会议今年1月发布的《全球投资监测报告》,2020年全球外国直接投资(FDI)流量同比下降42%,在众多国家FDI显著回落的情况下,中国FDI流入增幅4%,约1630亿美元,成为全球第一大FDI流入目的地。

  疫情防控期间,中国资本市场也展现出对境外金融机构的强大吸引力。截至今年1月末,境外机构投资者累计持有银行间市场债券3.48万亿元,较上年12月末增加2228亿元,创2017年7月份债券通开通以来新高。

  兼顾稳增长与防风险

  “十四五”期间,全面推进改革开放,构建新发展格局是主基调。我国将坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次的高水平对外开放,全面提高对外开放水平。同时,还要推动防范化解重大风险体制机制不断健全。沈建光认为,加快推动金融数字化转型,构建适应数字经济发展的现代金融体系,继续开展数字人民币试点测试,以及推动绿色金融改革将是“十四五”时期的重要任务。

  构建新发展格局不是关起门来封闭运行,而是要更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续发展。进一步扩大金融业开放,是构建新发展格局的必然要求。同时,也要注意平衡好开放与风险的关系,控制好开放的节奏和步伐。

  “稳增长和防风险仍是金融改革和开放的兼顾点。扩大金融开放需要稳扎稳打、有序推进,注重防控金融风险。”沈建光认为,在构建新发展格局的背景下,加快人民币国际化具有重要战略意义。未来一段时间,应协同推进多项资本市场改革举措,在加大人民币汇率弹性的同时扩大金融业开放,鼓励资本双向流动,助力人民币国际化提速。

  在周茂华看来,在扩大金融业开放的同时,也要注重培育成熟的金融市场。成熟的国内金融市场有望成为国内吸收海外短期冲击的“缓冲器”;要持续推动国内金融市场深化改革,增强深度与广度,优化资源配置效率,推动经济高质量发展。同时,进一步完善国内金融风险治理,引导金融机构稳健经营。

责任编辑:袁浩