返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
积极的财政政策:提质增效、更可持续

  作为影响“国家账本”的重要政策,财政政策历来是政府工作报告中的重要关注点之一。今年的政府工作报告明确提出“积极的财政政策要提质增效、更可持续”。那么,这意味着什么?又该如何具体落实?政府工作报告指出,“考虑到疫情得到有效控制和经济逐步恢复,今年赤字率拟按3.2%左右安排、比去年有所下调,不再发行抗疫特别国债。”另外,因财政收入恢复性增长, 财政支出总规模比去年增加,重点仍是加大对保就业保民生保市场主体的支持力度。中央本级支出继续安排负增长,进一步大幅压减非急需非刚性支出,对地方一般性转移支付增长7.8%、增幅明显高于去年,其中均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金等增幅均超过10%。

  对于3.2%左右的财政赤字率安排,民银智库宏观分析师王静文在接受《金融时报》记者采访时表示,赤字率安排保持在3%以上,恰恰体现了宏观政策保持必要支持力度、不急转弯的用意。之所以较去年下调,主要是考虑到随着经济形势好转,大规模财政刺激的必要性下降,同时也为宏观调控留下更多政策空间。交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟也表示,虽然3.2%左右的财政赤字率低于去年,但仍高于此前维持多年的3%水平,这表明今年积极财政政策会维持力度。而对于政策的整体方向,唐建伟认为,今年的财政支出会“有保有压”,主要是压中央本级支出,保地方一般性转移支付。

  另外,在减税方面,“利企”依旧是今年的关键词。政府工作报告提出,继续执行制度性减税政策,延长小规模纳税人增值税优惠等部分阶段性政策执行期限,实施新的结构性减税举措,对冲部分政策调整带来的影响。将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元。对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。

责任编辑:袁浩