返回首页
互联网金融CURRENT AFFAIRS
互联网金融 / 正文
科技赋能创新生态 安永北京创新中心正式开幕

  日前,安永北京wavespace?旗舰创新中心开幕仪式暨企业数字化转型高峰论坛在北京卓著中心举行,该创新中心致力于赋能企业的创新转型、业务增长以及推进前沿技术的商业应用,聚焦组建生态联盟,纳入最新产业理念,通过互联创新,线上服务于线下,打造项目落地。wavespace?是安永的全球创新网络和数字化工厂,遍布全球超过 40个科技前沿城市。

  近年来,中国在发展科技创新和数字经济方面均走在世界前列。据工信部数据,中国数字经济占GDP比重不断增加,所拥有的"独角兽"企业数量、新增的发明专利数量、新增的5G基站数量、光纤网络覆盖以及移动互联网接入数据流量均居全球领先地位。此外,国资委于2月印发《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,全力推动央国企提速数字化进程,作为不同垂直产业的数字化转型标杆,中国企业正在主动把握和引领新一代信息技术变革趋势,开启数字化转型之路,为国家经济在新一轮全球科技革命和产业变革中占据国际竞争制高点。

  安永中国主席、大中华区首席执行官陈凯表示:“在构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,国家‘十四五’规划提出要在2035年达成‘关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列’的远景目标。科技创新是确保中国经济高质量发展的重要支撑,特别是数字经济将成为未来经济发展的核心驱动力。长期以来,安永以帮助客户提升数字化和智能化能力为目标,深耕大数据、区块链、云计算、人工智能、机器人等技术领域,在支持企业创新转型、加速创新成果应用和转化方面,积累了丰富经验和成功实践。”

  党的十九届五中全会擘画了新的发展阶段创新驱动发展宏伟蓝图,明确支持北京等区域形成国际科技创新中心,从“全国科技创新中心”到“国际科技创新中心”,在科技强国建设中赋予了北京新的历史使命。北京正在积极推进数字产业化和产业数字化转型,打造全球数字经济标杆城市,积极融入全球科技创新网络,力争在2035年实现“国际科技创新中心创新力、竞争力、辐射力全球领先”的奋斗目标。

  安永华北区主管合伙人张明益表示:“首都这一城市定位决定了北京建设科技创新中心的国家性和国际性。一方面,北京是国家科技创新资源的集中地,集聚了全国科研院所、教育机构和创新型企业的精华,在科技创新资源方面拥有不同于其他省市的明显优势。另一方面,北京是国家科技创新的引领者,连续三年蝉联全球科研城市首位,正在进入全球科学中心行列;世界营商环境排名稳步提升,创新生态充满活力。安永秉持‘科技为翼,助力变革’的精神,在北京设立wavespace?旗舰创新中心,聚焦重大需求优化北京科技资源配置,以专业服务持续助力企业进行数字化转型的全生命周期。”

  安永大中华区创新主管合伙人关文俊表示:“安永wavespace?创新中心的核心竞争力是覆盖全球超过40个科技前沿城市的互联创新网络 ,安永全球共开设47个wavespace?创新中心,其中26个是旗舰中心,中国就有3个旗舰中心分别位于北京、上海和香港,而北京是我们最新开设的全球第47家。基于广泛的全球创新网络,每家创新中心每年会加速和赋能超过100个创新项目,全球整体每年推动近5000个项目。各个创新中心之间紧密互联,在遵守所在国家或地区的适用法律、法规的前提下,共享资源,整合跨行业、跨地区、跨专业的经验,能够更好地为各类企业和机构提供符合其需求的创新咨询和解决方案。”

责任编辑:杨喜亭
相关稿件