返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
博鳌二十载:从亚洲到世界 从开局到重塑

  4月18日,以“世界大变局:共襄全球治理盛举合奏‘一带一路’强音”为主题的博鳌亚洲论坛2021年年会在海南博鳌如期拉开帷幕。作为今年全球首个以线下会议为主的大型国际会议,本届论坛年会设置了“解读中国”“把握世界变局和亚洲的发展大势”“‘一带一路’合作”“拥抱产业变革”“与新技术共舞”“共享发展”等六大板块。

  今年是博鳌亚洲论坛成立20周年。在新冠肺炎疫情影响全球,全球性挑战愈加突出的背景下,“博鳌时间”将带给中国、亚洲乃至全球怎样的观点和碰撞,备受外界关注。

  “与其他国际组织相比,博鳌亚洲论坛尚属‘年轻’,但其见证了亚洲最具挑战最富活力的时期之一。”博鳌亚洲论坛理事长潘基文近日撰文表示,20年来,论坛在推动亚洲经济一体化、促进亚洲发展以及捍卫全球化、自由贸易、多边主义和人类命运共同体的过程中发挥了重要作用。

  开放还是封闭,前进抑或倒退?如今,世界站在新的起点,同时也是十字路口上,国际形势中的不稳定、不确定因素明显增多。在这一背景下,各方十分关注单边主义、保护主义给世界经济带来的不确定性,寄厚望于推进多边主义与全球治理。

  凝聚“博鳌智慧”

  21世纪初,亚洲金融危机余波未平,在经济全球化和区域化不断发展、欧洲经济一体化进程日趋加快、北美自由贸易区进一步发展的新形势下,人们开始重新思考,亚洲在全球扮演怎样的角色?未来发展到底何去何从?

  时代激荡,大机遇与大挑战并存。2001年,博鳌亚洲论坛应运而生。在首届博鳌亚洲论坛上,来自中国、韩国、日本、澳大利亚等26个国家的代表在中国海南博鳌召开大会,并通过了《博鳌亚洲论坛宣言》。

  凝聚“博鳌智慧”,提供“博鳌方案”。博鳌亚洲论坛的设立是亚洲加强合作、凝聚共识的曙光,同时也迈出了论坛致力于为全世界发展而振臂一呼的第一步。

  20年来,博鳌亚洲论坛立足亚洲、面向世界,每年年会期间发布的有关亚洲经济一体化等报告,为研究亚洲主要经济体发展提供了重要参考,为解决全球性问题、促进世界发展繁荣贡献“博鳌智慧”。

  从中国、到亚洲、再到世界,博鳌亚洲论坛的发展轨迹,实际上也折射了中国融入世界的轨迹。

  而“博鳌方案”只是中国参与全球治理的一个例子。20年里,中国从规则的遵守者成长为制度的推动者、制定者,长期致力于推动全球经济合作模式创新、完善全球经济治理结构,在G20峰会、WTO《贸易便利化协议》等全球经济治理机制中发挥着重要作用。

  不仅如此,2013年,中国首倡“一带一路”倡议,展现了亚洲国家促进国际合作的决心,也为完善全球治理提供了一个“亚洲视角”。从中国倡议到全球共识,共建“一带一路”的“朋友圈”稳步扩大。截至目前,中国已和140个国家和31个国际组织签署了205份共建“一带一路”合作文件,我国与沿线国家货物贸易进出口总额超9万亿美元,对沿线国家非金融类直接投资超1100亿美元,在沿线国家承包工程新签合同额超9300亿美元。

  激荡全球化

  细数历届博鳌亚洲论坛,开放、改革、合作、共赢,这些频频出现的关键词,传递了维护全球化和多边主义,走共同发展道路,促进各国在合作中互利共赢的有力声音。实际上,这些关键词也凸显了21世纪以来的发展大势——推进全球化、加强区域合作。

  1995年1月1日,世界贸易组织(WTO)成立,并成功取代关贸总协定,成为当前国际社会中最具普遍性的多边贸易体系。27年来,世界各国在WTO框架下实现了开放互惠、合作共赢。

  不过,在开放、发展、共享、和谐的声音中,也不乏有杂音出现。近年来,关于全球化的争论十分激烈,“逆全球化”受到广泛关注。在国际政治经济大变局下,当前世贸组织正经历成立以来最艰难时期,面临谈判受阻、争端解决机制功能部分丧失等挑战和困境。

  行至十字路口,怎样重新焕发“全球化”的活力?怎样更好发挥博鳌亚洲论坛的作用?

  长期以来,全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往,让世界经济这块“蛋糕”越来越大。面对全球化带来的新问题新挑战,我们不应退回到保护主义、单边主义的老路,而应携手推动全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  当下,不少国家也在加快制定区域贸易协定,以应对全球化逆风可能带来的贸易不确定性。如2020年11月15日,包括东盟、中国、日本、韩国等15个成员国的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署。

  在这样的大背景下,博鳌亚洲论坛也需要在推进全球化方面作出应有的贡献。

  再探新征程

  新冠肺炎疫情发生后,全球经济贸易受到巨大冲击,中国由于采取果断措施迅速控制住了疫情,并成为全球唯一实现正增长的主要经济体,中国经验和中国智慧受到各方关注。

  今年的博鳌亚洲论坛将带来哪些“中国方案”和“中国智慧”?据了解,博鳌亚洲论坛2021年年会将“解读中国”“把握世界变局和亚洲的发展大势”“‘一带一路’合作”“拥抱产业变革”“与新技术共舞”“共享发展”写入主要议题。其中,既包括了各方高度关注的新发展格局、金融开放等中国发展走势问题,也包括了碳中和、老龄化、新冠肺炎疫苗、数字经济等在国际上具有普遍意义的现实议题。

  特别地,应各方普遍希望加深对于东道国中国的了解和认识,本年年会新增“解读中国”和“‘一带一路’合作”板块。博鳌亚洲论坛秘书长李保东在接受媒体采访时表示,设置“解读中国”板块,就是希望深入探讨中国发展走势及其对世界经济复苏的影响。同时,各界希望以“一带一路”合作为例,探讨加强国际合作和全球治理中面临的机遇与挑战。

  2020年以来,世界各国高度重视产业链和供应链的安全问题。在疫情背景下,金融科技发展与防范、人工智能、工业互联网发展等,也被人们重新思考和审视。全球经济展望、WTO改革、全球贸易、金融合作、绿色发展……诸多问题待解,而博鳌亚洲论坛正是为各国提供一个开放自由的平台,通过对话交流凝聚共识。

  对于中国而言,进入新发展阶段,我们将秉承新发展理念,继续为建设开放型世界经济交出一份更亮眼的答卷。

责任编辑:杨喜亭