返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
“一带一路”投融资更需要强调绿色

  在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上,国家主席习近平指出,将建设更紧密的绿色发展伙伴关系。加强绿色基建、绿色能源、绿色金融等领域合作,完善“一带一路”绿色发展国际联盟、“一带一路”绿色投资原则等多边合作平台,让绿色切实成为共建“一带一路”的底色。

  推动“一带一路”中的绿色融资意义重大。一方面,“一带一路”沿线国家以发展中国家为主,人均GDP较低,其所处的经济发展阶段决定了其高耗能的经济增长模式,单位GDP温室气体排放较高。大量基础设施建设也会带来对气候的负面影响。发展绿色金融,更能引导市场资源流向节能环保的技术创新领域,助推基础设施建设绿色化,有效减少碳排放。综合来看,面临较为严峻的环境和气候风险,在“一带一路”沿线发展绿色金融空间较大,也具有现实的紧迫性。

  另一方面,从我们自身角度来讲,中国金融机构在参与过程中应凸显“一带一路”重要参与者的责任,推动发展绿色金融,建设绿色“一带一路”。此外,资金如果投在污染型、高碳的产业上,其投资很可能变成搁浅资产或不良资产。考虑到这种信用风险以及一直以来都在强调的声誉风险和法律风险,金融机构也应当更倾向于绿色投融资。2018年年底,在人民银行指导下,中国金融学会绿色金融专业委员会与伦敦金融城共同推出《“一带一路”绿色投资原则》,旨在探索和引领更优的治理体系。

  事实上,中国在“一带一路”沿线国家的绿色投融资已有所推进。从2014年到2020年,中国在“一带一路”项目中可再生能源投资占比大幅提升近40%,超过了化石能源投资。不过,刚刚起步的“一带一路”绿色投融资持续前行,需要做好以下几方面工作。

  增强“一带一路”投融资绿色底色,应有较为完善的顶层设计。“一带一路”沿线国家尤其是发展中国家普遍缺少良好的金融体系,尤其是在风控领域相对薄弱,绿色金融对这些国家和地区来说更是新生事物。中国应以自身经验为基础和参考,加快帮助其建设绿色金融体系和绿色标准,做好政策引领,细化激励体制,提升“一带一路”沿线国家和地区的绿色能力建设。

  增强“一带一路”投融资绿色底色,应不断创新多元化的绿色产品和服务。在借鉴绿色金融在中国的发展经验的同时,根据不同国家的实际情况及自身需要进行创新。不仅仅依靠银行间接融资,还需要包括绿色债券、绿色信托以及财税方面的辅助。金融机构要积极将ESG纳入商业决策和风险管理,推动“一带一路”市场向低碳经济转型。另外,也可以引导更多双边、多边开发性金融机构参与绿色投融资,满足更多资金需求,降低资金成本。

  增强“一带一路”投融资绿色底色,应加强国际合作。建设国际和区域投融资合作机制,鼓励中资金融机构与发达国家商业金融机构开展第三方合作,按市场化原则切实满足沿线国家的绿色发展需求。事实上,由于“一带一路”沿线国家和地区缺乏绿色金融标准,中国与欧盟正在研究制定一套共同的绿色分类标准。未来,可推动沿线国家和地区使用中欧共同的绿色分类标准,便利国际资金支持沿线国家和地区绿色发展。此外,中国工商银行于2017年倡导成立了“一带一路”银行间常态化合作机制(BRBR),并于2019年与欧洲复兴开发银行、法国东方汇理银行和日本瑞穗银行等BRBR机制成员共同发布了“一带一路”绿色金融指数。

责任编辑:袁浩