返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
工行毕节威宁支行助力毕节草海北坡从“荒坡坡”变生态公园

  本网讯 “天高云淡真浪漫,草海北坡转一转。”毕节草海北坡曾经是“荒坡坡”,如今水清、山绿、景美、鸟儿成群,摇身一变成了人们茶余饭后散步、休闲、娱乐、观景的好去处。

  草海北坡东起西海码头,西起幸福小镇,南起环海路,北起成双大道天际线。西、南、北三面与云南省宣威市、会泽县、鲁甸县、昭通市、彝良县交界,东北、东南分别与贵州省的赫章县和六盘水市接壤。

  早些年,威宁县农村环境基础设施建设相对滞后,大量填海灌溉,被国际国内誉为“世界十大最佳湖泊观鸟区之一”的草海面积逐渐减少,生态环境遭到严重破坏,并且,随着近年县城的大规模扩张,草海周边植被逐渐减少,森林覆盖率不到10%,水土流失严重,地质破碎、岩石裸露,草海北坡自然也成了无人问津的“荒坡坡”。

  2014年,将草海生态环境恢复、综合治理放在首要位置,纳入国家战略层面。2015年11月,国家发改委批复通过《贵州草海高原喀什特湖泊生态保护与综合治理规划》,2016年,“十三五”开局,《贵州草海高原喀什特湖泊生态保护与综合治理规划》项目启动建设。威宁根据指示提出退耕还林、退耕还湖、修复生态、搬迁生态移民等一系列重要举措,开始大刀阔斧地对草海进行前所未有的综合治理,对草海周围积雨区范围内的生态屏障进行大规模修复。

  在此过程中,工行毕节威宁支行积极响应国家战略部署,充分发挥金融支持地方发展的作用,将支持草海生态恢复作为金融服务重点工作,为“草海北岸集雨区面山植被恢复工程建设项目”提供了6.2亿元信贷资金支持,占整个项目资金的79.09%,支持草海北坡路面翻新、园路及广场景观、植被种植、配套设施等11个项目建设,助力2500亩草海北岸集雨区实现植被恢复治理。

  截至目前,草海北坡生态公园已种植常绿针叶、常绿阔叶、落叶阔叶三大类54个树种7万余株,配套种植形态各异、四季皆宜的灌木及观赏植被,森林植被覆盖率迅速提升到70%,辅之以相应的休闲康养设施,层林尽染的风采与草海美景融为一体。此外,草海生物物种大量增加,从2005年的1954种增加到2019年的2600多种,如今,包括国家一级保护物种黑颈鹤在内的240种、10万余只鸟类在此过冬,“百鸟之都”声名远播,真正实现了“物种基因库”的美誉,重现了草海国家级自然保护区水青山绿、天蓝海碧、人和鸟欢的天然美景,草海这颗“高原明珠”更加靓丽。

  修复后的草海北坡,成为了保护草海的重要生态屏障,在调节气候、涵养水源、农民增收、改善生态环境质量方面起到了积极的作用,也为人们建设成了一个天蓝海碧、人和鸟欢、风景宜人的生态公园。

  下一步,工行毕节威宁支行将持续强化国有金融企业的责任担当,全力支持乡村振兴、生态治理等工作和小微企业发展,努力为地方经济发展做出更大的贡献。

责任编辑:袁浩
相关稿件