返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行呼和浩特中支推动优化外汇营商环境见实效

  人行呼和浩特中支立足服务实体经济发展,以外贸企业需求为导向,积极传导落实跨境贸易便利化政策措施,深入推进简政放权,扩大提升服务效能,为涉外企业增便利、降成本,推动优化外汇营商环境见实效。

  顺应企业诉求,突出“实”。人行呼和浩特中支全力优化外汇服务方式,大力推进行政许可业务、贸易外汇收支业务实现电子化办理。2020年以来,呼和浩特中支通过“互联网+政务服务”系统为1536家企业办理行政许可业务1785件。名录登记时间由现场办理最长的2-3天,缩短至网上办理15分钟。银行利用电子单证办理跨境结算业务1421笔、2.01亿元,通过“数据跑路”,省去企业整理纸质单据和与银行沟通确认环节,当天即可完成贸易外汇收支业务办理。据辖内一家外贸企业反映,每年该企业进口业务涉及报关单8000张左右,每月打印纸质单证近700张,银行实施电子单证审核后,人力、物力成本大幅缩减。另外,税务备案实施电子化及备案信息网上核验后,企业登陆电子税务局即可办理税务备案、支付查验,享受一站式服务。这被企业称为“有温度的便利化措施”,大幅缩减了企业预约税务局专员进行办理、盖章的手续,节省了办理、沟通和交通成本,同时避免了合同等纸质交易单证在业务办理流转环节丢失的风险,免于扫描归档纸质税务备案表的工作量,提升了企业运转效率。

  简化业务流程,体现“效”。人行呼和浩特中支简化贸易外汇收入入账流程,降低企业账户管理成本,提高企业资金使用效率。辖区某企业2020年累计收汇285笔,全部直接进入经常项目外汇结算账户,实现出口收入秒入账,有效提高资金使用效率。

  抓好政策传导,指向“准”。为实现便利化政策精准传导落地,惠及自治区更多涉外企业,人行呼和浩特中支通过“请进来+走出去”、媒体报道、政策培训宣讲会、差异化服务等形式,精准对接不同涉外主体。针对全区贸易收支前20名企业,该行建立日常沟通联系制度,通过召开座谈会等形式,了解影响企业进出口贸易的主要因素及应对措施,点对点宣传贸易便利化政策并释疑解惑;通过政银企对接会,向100余家企业宣讲便利化政策,走访座谈煤炭及铜精矿等进口企业,直面企业政策诉求及相关建议,切实解决企业外贸经济发展难题,助推自治区涉外经济平稳有序发展。

责任编辑:杨喜亭