返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行西安分行扎实开展党史学习教育

  今年以来,人行西安分行依托辖内丰富的红色基因载体,提前谋划、通盘布局、创新形式、增强活力,扎实推进党史学习教育高效开展。

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话后,人行西安分行党委立即行动,通过党委会议、中心组学习等形式及时传达学习总书记重要讲话精神,专题研究部署全辖党史学习教育工作。建立学习教育常态化机制,通过个人自学、集体研讨、云端“微课堂”、党史“微测试”等形式,进一步深刻认识党史学习教育重大意义,明确目标方向。

  该行充分发挥党委理论学习中心组的“头雁作用”,以读书班为支点,结合个人读书学、专题发言学、主动宣讲学等形式,推动党史学习教育持续升温。组织开展“固根涵源学党史 赓续传承为人民”党委理论学习中心组学习读书班,先后邀请专家作《中国共产党百年辉煌与宝贵经验》《毛泽东与中国革命》等专题讲座,从不同角度详细解读党史。理论学习中心组成员带头落实领导干部上讲台制度,围绕全面从严治党、金融服务实体经济等内容开展系列专题讲座,形成《立足陕西革命老区 赓续红色血脉 谱写金融支持实体经济新篇章》《从陕甘宁边区银行史中坚定践行金融为民的初心使命》等学习成果,用实际行动引领学习教育活动广泛开展。

  人行西安分行积极探索党史学习“1+N”模式,组织开展“百年征程 初心不忘”党史学习宣传教育活动,以“小海报”为入口,通过“历史回眸”“红色故事”“品读经典”“红歌嘹亮”四大模块,每期用1张精编小海报串联起中国共产党成立以来的各个时期的历史事件、重要历史人物、重要文献资料和党的重要举措等,同时组织党员干部扫描海报上的二维码参与“1+N”小课堂,以“党史学前测”找准学习重点和方向,以“党史大讨论”研读革命精神和党的理论,以“红歌一起唱”激发爱党爱国热情,以“经典我来读”再现历史情境和氛围,不断增强党史学习的自主性、互动性和趣味性。

  人行西安分行还组织开展“追寻红色印记 讲好党史故事”主题活动,以西安分行辖区丰富的革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等红色基因库为载体,以干部职工的视角,讲述这些红色教育基地所承载的党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事等,制作成新媒体作品,生动展示红色印记的精神内涵和干部职工的学习成果,共述爱党情怀,传承红色基因。目前已推出安康市旬阳县红军镇、瓦窑堡革命旧址纪念馆、马栏革命旧址、八路军西安办事处纪念馆等新媒体作品4期。

  在学习教育方式上,人行西安分行积极发挥新媒体的平台作用,线上线下同步开展“党史文献我来读”活动。在西安分行团委“新丝路金融”微信公众号上线“党史文献我来读”专题栏目,展示青年职工朗读党史文献的音频和自主制作的红色微故事,以青春之声礼赞百年辉煌;依托腾讯会议APP,通过“线下文献朗读+线上同步参与”的形式,在西安分行机关设立主会场,辖区青年通过手机终端线上参与,设置“学、看、读、讲、说”等环节,将“面对面”与“屏对屏”相结合,构建沉浸式、立体化的党史学习教育平台,在辖区广大青年中引起热烈反响。目前,人行西安分行团委“新丝路金融”微信公众号“党史文献我来读”专题栏目已刊发相关内容21期。

责任编辑:杨喜亭