返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
贵州一季度存贷款增量创历史新高

  人民银行贵阳中心支行坚持实施稳健的货币政策灵活精准、合理适度,积极引导金融机构加大信贷投放力度,服务实体经济发展。一季度,贵州省各项存、贷款持续增加,增量均超千亿元,创历史同期新高,为“十四五”开好局提供了有力的金融支撑。

  各项存款的大幅增加,为金融业加大对贵州实体经济支持提供了支撑。3月末,人民币各项存款余额29747.5亿元,比年初增加1471.2亿元,增量为去年全年增量的1.3倍,创历史同期新高。在各项贷款持续保持较快增长的同时,贵州信贷结构不断优化,持续向重点领域与薄弱环节倾斜。普惠小微贷款快速增长,信用贷款占比较上年末高1.1个百分点。涉农贷款余额同比增长11.4%,为巩固脱贫攻坚成果、接续乡村振兴提供了有力支持。制造业中长期贷款高速增长,不含房地产业的服务业中长期贷款增量占比约六成。房地产贷款增速回落,增量占各项贷款比重下降。

  此外,2021年1至2月,贵州省社会融资规模累计新增1423.4亿元,比上年同期多275.8亿元,金融机构对实体经济的信贷支持力度不减。

责任编辑:袁浩