返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文

《2020年度上海金融检察白皮书》发布

为上海国际金融中心建设提供更好的法治环境保障

  5月13日,上海市人民检察院发布《2020年度上海金融检察白皮书》,对2020年上海检察机关审理的金融犯罪案件进行分析研究,立足检察职能提出防范化解金融风险的对策建议,旨在为上海国际金融中心建设提供更好的法治环境保障。会上还发布了2020年度上海检察机关惩治金融犯罪典型案例。

  2020年,全市检察机关共受理金融犯罪审查逮捕案件1165件1858人,受理金融犯罪审查起诉案件1776件3361人,案件共涉及6类30个罪名,主要包括破坏金融管理秩序类犯罪1301件、金融诈骗类犯罪303件、扰乱市场秩序类犯罪146件。在案件构成类型方面,非法吸收公众存款罪名虽然仍居首位,但首次出现了下降势头;信用卡诈骗案件降幅明显。与此相反,非法经营金融业务犯罪案件呈现增长趋势。

  2020年,涉银行、证券、保险业案件呈现不同发展态势。全市检察机关共受理涉银行业犯罪案件1577件2825人,案件数和涉案人数分别占当年金融犯罪案件数和涉案人数的89%和84%,案件数和人数同比分别下降16.60%和22.92%。检察机关受理涉证券业犯罪案件数量152件294人,件数和涉案人数占当年金融犯罪案件数和涉案人数均为9%,较2019年占比上升,主要源于非法经营证券期货业务案件的增多。涉保险业犯罪案件52件138人,案件数和人数均下降,但新型犯罪手法多现,出现了信用卡盗刷险、行李延误险、贸易信用险等多种新领域的保险诈骗案件。

  针对案件反映的趋势和问题,《白皮书》提出了五大方面的对策建议,包括继续推进金融市场法治基础设施建设,加强执法标准、司法理念的更新和实践推进;继续加强金融监管,平衡金融创新和金融风险管理;完善司法工作机制,加强金融执法司法能力建设;继续推进金融业公司治理改革,强化审慎合规经营理念;优化金融环境综合治理,强化投资者保护机制和教育工作。

责任编辑:袁浩