返回首页
通联园地CURRENT AFFAIRS
通联园地 / 正文
为涉外经济“发声” 外汇局广东梅州市中心支局加强外汇政策疏导工作

  “过去,我对女儿留学和生活费用的申报一窍不通,看了这个视频后就很清楚地知道要怎么办理了。”广东梅州的市民李女士指着在中行梅州分行网点大厅里播放的视频说。

  李女士说的视频,是由外汇局梅州市中心支局专门针对市场主体申报国际收支统计业务制作的动漫微视频。微视频共有3篇,分为政策法规篇、机构篇和个人篇,视频制作精良、讲解全面,现已在全国推广。近年来,外汇局梅州市中心支局主动倾听市场主体声音,全面铺开外汇政策法规疏导工作,积极引导辖区银行优化外汇金融服务,为梅州涉外主体提供了良好的市场环境和政策保障。

  疏通金融服务“高速路”

  “以前要多种证明材料、几个工作日才能办理的融资贷款,现在银行通过区块链服务平台几分钟就能完成关单核验,很快就放款了,有效缓解了我们的资金压力。” 广东辉骏科技集团有限公司财务经理钟女士感慨道。

  据悉,广东辉骏科技集团有限公司主要生产和出口电烤箱、沙拉机等家用电器,年收入在5500万美元左右。去年受疫情影响,境外客户的账期延长,公司存在流动资金短缺、支付上游货款压力大等问题。外汇局梅州市中心支局在走访中得知该公司的诉求后,联系辖区银行深入企业,宣讲正在推广的跨境金融区块链服务平台政策,告知其在流水式回款的连续性和应收账款总额稳定的前提下,可以通过该平台实现材料的快速核验和融资放款。随后,该公司提交申请,很快就获得了所需贷款。

  这是外汇局梅州市中心支局推动外汇便利化措施落地、有效满足市场需求的一个缩影。去年以来,该局联合外汇指定银行不定期到梅州陶瓷、电声等工业园区,开展政策宣讲会、业务培训和汇银企座谈会等暖心活动,及时向企业传导外汇管理政策措施。此外,该局还把辖区银行营业网点作为宣传主阵地,通过播放视频、悬挂横幅、张贴海报、设立专区咨询和开展有奖竞答活动等方式普及外汇金融知识。据统计,共有585个银行营业网点参加活动,接受群众咨询3500余人次。

  上好外汇宣讲“第一课”

  “通过参加这次的外汇宣讲活动,我充分认识到跨境赌博、网络炒汇的危害,对我们这些即将步入社会的大学生来说十分需要。”嘉应学院刘同学说。

  在宣讲活动现场,不少大学生对个人结售汇、银行卡境外消费、跨境电商支付结算等内容很感兴趣。对此,外汇局梅州市中心支局结合大学生可支配的资产较少、缺乏基本的投资理财意识、容易被非法网络炒汇等平台宣传的高收益和高杠杆迷惑的特点,组织辖区银行将宣传展台搬到嘉应学院,为师生上了一堂外汇知识的现场课。该局通过开设外汇知识讲堂、开创外汇知识“云宣传”等,较好地满足了嘉应学院不同专业、不同院系、不同阶段学生的外汇知识需求,并发挥资源优势,组织该校国际经济与贸易专业的学生到银行外汇业务网点参观学习,增强大学生的金融实务与实践技能。

  政策红利不断释放,梅州外汇政策普及工作脚步不停。去年以来,梅州市跨境资金流动形势整体呈前低后高、持续改善态势,跨境收支和银行结售汇继续保持“双顺差”。今年1至2月,梅州市跨境收支总额和银行结售汇总额分别同比增加20.04%和30.74%。

  “我们加强外汇政策法规知识的传导,推动宣传工作常态化、传播方式多样化、受众对象广泛化,助力外汇管理便利化改革措施在梅州落地见效。”外汇局梅州市中心支局局长黄沛光表示。

责任编辑:杨喜亭