返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
用青春谱写劳动者之歌 记“全国十大金融工匠”张慕桦

  光大银行广州分行员工张慕桦,入职八年来始终默默地在“三尺柜台”挥洒汗水,精益求精、追求卓越。她是全国金融五一劳动奖章获得者,她用实践磨砺涵养“匠人”品质,用辛勤劳作砥砺“匠人”作风,将自己打造成“工匠精神”的践行者、“劳模精神”的推动人。2020年,张慕桦获评“2019—2020年度全国十大金融工匠”。

张慕桦(右一)在工作中。  

  初入职场到业务精英

  玉不琢,不成器。

  八年前,张慕桦带着对未来的希冀,从校园走向社会,入职光大银行广州分行,成为一名普通柜员。

  银行的柜台工作虽枯燥、单一,张慕桦却始终以业务骨干的高标准严格要求自己。为了提升业务能力和服务水平,当霞光微明、街道行人寥寥的时候,她便已经来到单位,快速简单的早餐过后便开始业务训练,一天的工作就从这里开始。日复一日,年复一年。

  高强度的训练和繁忙的工作曾让她疲惫,技能学习过程中出现的瓶颈也曾让她迷茫,然而她清醒地认识到没有谁能随随便便成功,努力付出才能获得技能提升,不断改进才能锤炼稳定的业务素质。为此,张慕桦在汉字录入训练过程中,时常练到手臂酸痛甚至麻木;在点钞训练中,练功券常常把手指磨破划伤。她担心影响指感,从不使用创可贴,直到手指长出厚厚的茧……这一切并没有影响她对提升技能的渴望和刻苦练习的热情、不断追求进步的决心。怀着“不达目的不罢休”的决心和永不气馁的精神和干劲,在“每天清点三万多张练功券,录入三万多字”的高强度训练下,她咬紧牙关,克服了每一项技能的薄弱环节。

  宝剑锋从磨砺出。2014年,张慕桦获评“光大银行一级服务能手”“十佳服务标兵”;2016年,她被授予“广东金融五一劳动奖章”和“全国金融五一劳动奖章”;2017年,她斩获“中银杯”广东省反假货币知识技能赛的一等奖;2018年,她成了光大银行首批“三项全能”选手之一……

  劳模效应引领团队进步

  一花独放不是春,百花齐放春满园。

  张慕桦的努力和成绩,影响着身边的人。她先后进行了30多期柜员业务技能授课,毫无保留地把经验和学习方法传授给其他同事。

  为了进一步发挥金融匠人的示范引领作用,2017年光大银行广州分行在原“匠心协会”基础上成立了“慕桦技能工作室”, 张慕桦为工作室主任。

  为切实有效帮助全行柜员快速提高技能水平,张慕桦坚持每年带领主要业务骨干开展大量的“送技能到基层”“能手训练营”等培训工作,该工作室也成为全行培育业务能手的摇篮和基地,一批批像张慕桦这样的业务标兵不断涌现。据统计,在光大银行总行历年开展的一级柜员技能评定工作中,广州分行共有85人荣获一级能手,三项全能人数全国第一、获评人数全国第一、文字录入成绩全国第一;光大银行总行系统内仅有的9名“三项全能”能手全部是广州分行员工,并实现了光大系统内能手三项全能的新突破。2017年,“慕桦技能工作室”先后被光大银行总行、光大集团命名为“慕桦劳模创新工作室”和“劳模(优秀技能人才)创新工作室”,2018年被中国金融工会命名为“全国金融系统劳模和工匠人才创新工作室”,成为光大集团系统内首家获此殊荣的工作室。

  工作室劳模示范效应带来的是精益求精、追求卓越的文化氛围。

  在“慕桦劳模创新工作室”带动下,银行柜面营销与服务相结合,通过“柜面服务营销七步曲”示范宣传视频进一步规范柜面营销操作流程;该工作室独创的“雪娟流程”在优化缩短业务受理时间的同时,还实现了效率与风险控制的有效平衡,柜面业务处理效率提升近50%。

  近两年,光大银行广州分行连续以“赢在大堂”为服务主题,全行上下精益求精抓服务,内外部服务满意度持续提升,消费者权益保护工作深入开展,员工队伍面貌焕然一新,展现了光大银行精益化的阳光服务。各条线金融服务“匠人”们在自己的岗位上追求着服务品质的极致和完美。

  塑造良好企业形象

  诗经有云:如切如磋,如琢如磨。

  党的十九大报告中明确提出要“弘扬劳模精神和工匠精神”。

  在劳模精神和工匠精神的引领下,张慕桦始终用“钉钉子”的精神不断寻找更多的业务学习机会。为进一步提高工作室的业务培训能力及管理水平,她带队赴深圳、南京等地向同业的劳模工作室学习先进经验,参加全国金融系统劳动和技能竞赛进行观摩交流。

  “慕桦劳模创新工作室”也没有停下脚步。随着工作室在同业内名声渐起,其在同业间开展了大量互学互助以及参观活动,走进多家股份制商业银行开展交流培训,分享相关技能竞赛的比赛经验,推动同业间的协同合作,将“工匠精神”带到各个活动现场,将“劳模事迹”传遍每一活动角落,塑造了企业良好社会形象。

  张慕桦说:“我是一名柜员,我喜欢这三尺柜台。在这里,虽苦、累,但我也得到了很多成长的机遇,感受着一个服务者的快乐和自豪。在客户对我服务的认可中,感受着这个最普通岗位的成就感。”

  平凡是人生的常态,但平凡能孕育伟大,平凡的工作能成就崇高的事业,平凡的岗位也能铸就人生的辉煌,张慕桦就是这样一位在平凡的岗位上收获了闪闪荣誉的普通员工。以张慕桦为代表的金融“匠人们”,他们追求卓越的精神,执念细节的态度以及坚持不懈的毅力,成为书写金融工匠精神新篇章的不竭动力。

责任编辑:杨喜亭