返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
赴基层 上讲台——建行开启多形式党史宣讲活动

  本网讯 党史学习教育启动以来,建设银行开启多种形式党史宣讲活动,各级党委书记、党史专家纷纷走上讲台,教育引导全行干部员工进一步增强爱党爱国、敬业奉献意识,努力提高贯彻新发展理念的能力和本领,切实把党史学习教育成效转化为建行进一步增强服务国家建设能力、防范金融风险能力、参与国际竞争能力的生动实践。

  据介绍,建行党委落实中央要求,在全行开展党史学习教育宣讲工作。从4月下旬开始,派出8个宣讲专家组,分批次赴基层宣讲。宣讲专家组由具有丰富从业经历,对党史、行史有较深研究的老同志和行内专家及党校、建行大学、研究院中具有一定党史研究能力的青年骨干组成,宣讲分两个阶段,6月底前,以百年党史学习为重点,7月1日之后,重点围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。宣讲团主要宣讲传达中央及总行党委党史学习教育重要精神和决策部署,围绕百年党史和习近平总书记“七一”重要讲话,同时讲好党领导下的金融改革史、建行发展史和新金融行动中的建行文化传承,并听取基层一线声音,了解基层特色做法,发现问题、总结经验。与此同时,建行紧紧抓住党员领导干部这个重点,高标准、严要求,各级党委书记纷纷走上讲台,带头讲党史,以上率下,带领广大干部员工从党史中吸取力量。

  建行安徽省分行党委书记方华平结合中国共产党机关党建的历史,以《强化政治机关意识 建设模范机关 以优异成绩迎接建党100周年》为题讲授专题党课,对学习贯彻习总书记重要讲话精神,推进党史学习教育等做了传达,对各级本部党支部进一步全面落实从严治党,积极强化政治意识教育,推进党史学习教育等工作提出具体要求。

  建行湖南省分行党委书记文爱华围绕“我为群众办实事”实践活动,结合湖南分行实际在党史学习教育辅导报告会上,从服务实体经济、强化内控合规、信贷管理、数字化经营、精细化管理五个方面,给处级以上干部上了生动一课。

  建行山西太原分行党委书记冯利军就党史学习进行专题宣讲,生动讲述了“中国共产党为什么能”“信仰的味道为什么甜”“党的靠山和底气为什么强”“艰苦奋斗的本色为什么美”,让全行员工进一步坚定了理想信念,筑牢了忠诚干净担当的优秀政治品质。

  建信人寿党委书记谢瑞平赴广东、天津、福建分公司宣讲党史。传达习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和建行党委书记田国立在党史学习教育动员会上的讲话精神,要求压实主体责任,积极组织各具特色的学习活动,并把为群众办实事、解难题贯穿始终,在强化党性修养和人民立场中展现共产党人时代风貌。

  建信信托党委书记王宝魁结合股权投资业务改革的组织调整,为公司全体员工讲授专题党课,通过回顾建国以来党领导下经济发展与科技发展的历史和经验,鼓舞广大党员干部员工要以党史学习教育为契机,全力投入到股权投资业务改革工作中,为新时代国家经济科技发展贡献金融力量,以优异的成绩向建党100周年献礼。同时积极开展支部书记讲党课活动,目前已有超过20个支部的支部书记讲授了专题党课。

  建行信用卡中心党委书记李骏在中心风险管理处党支部“奋斗百年路,忆光辉党史”红色金融史专题学习百年党史活动上讲专题党课,要求中心全体党员要通过党史学习教育,自觉继承革命传统、传承红色印记、补足精神之钙,要从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,将党的优秀传统和宝贵精神融入信用卡业务各项工作中,以更加昂扬的姿态服务好亿级客户美好生活,为打造全球好用的信用卡品牌贡献力量。

  建行北京市分行举办“汲取百年党史智慧 促进风控能力提升”机关大讲堂,邀请北京邮电大学马克思主义学院副教授和中金公司固收部专家就“以史鉴今、展望未来”及“信用评级框架体系及风险预警”进行专题分享和研讨,推动业务与党建深入融合。

  建行上海市分行坚持人民至上的观念,邀请原建行上海市分行闸北支行行长谢晨及上海政法学院法学院院长侯怀霞,举办2021年“改作风、提实效,促消保投诉化解” 机关党建大讲堂专场宣讲,帮助大家牢固树立“以客户为中心”的理念,切实维护消费者权益,不断提升客户服务能级和水平。

  建行浙江省分行举办第一期党史学习教育机关大讲堂,邀请中共广西区委党校陶建平教授作《迎风破浪挽狂澜 百炼成钢铸辉煌—中国共产党化解危局困境的历史关节》专题报告,进一步加深全分行党员对中共党史的理解和感悟,进一步增强全分行党员党史学习教育“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的自觉性。

  建行山东省分行以机关大讲堂形式,举办党史学习教育专题报告会,邀请原济南军区副政委、中将黄学禄讲中国共产党百年历史的苦难和辉煌。黄学禄以深厚的理论功底和广博的专业知识,以百年党建的经验总结,告诫全行党员要做到信仰旗帜不能丢、民族精神不能丢、看家本领不能丢,要始终坚持服务人民、扎根人民,强化全心全意为人民服务的宗旨。

责任编辑:袁浩