返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
建行:寻找红色印记 感怀峥嵘岁月

  本网讯 红色资源是红色教育的生动教材,是红色文化的鲜活载体,是一座取之不尽、用之不竭的精神“富矿”。在革命故地里,在红色热土上,建行全行各级党组织因地制宜,用活用好当地红色资源,开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育,引导广大党员赓续红色基因,凝聚红色力量,发扬红色传统,传承红色基因。

  据了解,建行山东省分行依托山东省委机关旧址、山东省政府和八路军115师司令部旧址、广饶刘集《共产党宣言》纪念馆、王尽美烈士纪念馆、孟良崮战役、济南战役、孔繁森纪念馆等爱国主义教育场所,统筹用好沂蒙红嫂、胶东党性教育基地和济宁干部政德教育基地等干部党性教育资源,开展员工讲述党史活动,发动青年寻根溯源,重温革命先烈英雄事迹。

  建行江西省分行依托当地红色资源,启动“学习百年历史,传承红色金融,践行新金融使命”主题视频拍摄,围绕江西红色历史和红色金融史,结合开展向张富清同志学习活动,选取“三大战略”、乡村振兴、绿色金融、服务百姓民生等17个典型案例,深入红色历史所在县域取景,通过优秀共产党员讲故事等形式,展示该分行在红色信仰照耀下的传承与成长。

  建行内蒙古区分行把当地红色资源“三千孤儿入内蒙”“齐心协力建包钢”“第一个省级少数民族自治政权”“满洲里红色秘密交通线”“大青山抗日”“集宁战役”等纳入党史学习教材,制作系列诵读视频,号召基层员工随时随地学习。

  建行黑龙江省分行联合建银国际子公司部分党员,共同开展“学史增信 学史力行 理论共学 业务共进”联学共建主题党日活动,参观爱国主义教育基地——侵华日军第七三一部队罪证陈列馆;组织党员和入党积极分子瞻仰哈尔滨烈士陵园,为烈士敬献花篮。

  建行江苏省分行用活用好孕育于江苏大地的周恩来精神、雨花英烈精神、新四军精神、淮海战役精神,组织党员干部瞻仰参观革命遗址遗迹、纪念场馆,重温入党誓词。

  建行宁波市分行结合当地两张红色名片“张人亚党章学堂”和“余姚横坎头村”,通过联学共建拓宽党史教育渠道,创新融智开展学习教育活动,传承发扬“红书精神”“红村精神”。

  建行青岛市分行开展“筑牢信仰之基,凝聚奋斗力量”系列活动,以“不忘来时路、奋斗新征程”为主题,组织党员代表到青岛莱西革命烈士纪念馆开展重温入党誓词,学习革命历史。

  建行湖北省分行筹备策划举办党史学习教育专题中心组学习,到“八七”会议会址纪念馆、武汉中共中央机关旧址纪念馆现场,举办主题为“感受峥嵘岁月,深入学习党史”的中心组联学。

  建行湖南省分行将省内70余处列入全国革命文物保护利用片区分县名单的红色资源基地作为学习阵地,在清明前后各基层党组织开展“学党史 祭英烈”主题党日活动,缅怀革命先烈。

  建行山西省分行依托当地红色教育资源开展“党史百年周周讲”主题讲述活动,由员工作为“党史讲述人”,展示建党百年历程中的重要地点、重要事件、重要人物,传承弘扬吕梁精神、太行精神、刘胡兰精神、右玉精神等红色革命精神。

  建行安徽省分行组织各级机构充分用好周边红色资源开展结对共建党史学习教育活动,特别从新四军精神、大别山精神、渡江精神、小岗精神中感悟使命、汲取力量。

  建行广西区分行组织干部群众赴小董起义烈士墓开展“缅怀先烈学党史·不忘初心担使命”主题党日活动、赴广西壮族自治区烈士陵园开展“悟党史 忆英雄 开新功”主题党日活动。

  建行宁夏区分行与中宁县退役军人事务局党支部共同开展“缅怀先烈 学党史 悟初心 践行动”党建结对共建主题党日活动,到中宁县烈士陵园敬献花篮。

  建行甘肃省分行结合省内党史资源和红色资源,组织员工重点学习“会师精神”“玉门铁人精神”“八步沙精神”等,进行革命传统教育。

  建行青海省分行运用当地富有特色的西路军纪念馆、原子城纪念馆以及青藏铁路、青藏公路、察尔汗盐湖、青海石油、青海水电、可可西里、玉树建行板房精神等资源,着重突出青海红色革命奋斗史、艰苦创业史、建行成长史,大力挖掘和宣传该分行“板房”精神。

  建行大学井冈山党性教育学院与井冈山市茅坪镇党委政府开展“学党史”党建共建活动,以诵读红色家书等情景教育活动为载体,激励广大党员从红色资源中汲取精神营养和前进力量。

责任编辑:袁浩