返回首页
2021两会_两会观察CURRENT AFFAIRS
2021两会_两会观察 / 正文
活水长流 青山常在

  “去年我们说留得青山就赢得未来,今年说留得市场主体的青山常在,就能够生机盎然,使中国经济的活力和韧性充分体现。”3月11日,十三届全国人大四次会议闭幕后,国务院总理李克强在记者会上再次提到了“青山常在”。

  此前3月5日,李克强总理在作政府工作报告时提出,各级政府都要节用为民、坚持过紧日子,确保基本民生支出只增不减,助力市场主体青山常在、生机盎然。

  两会期间,“助力市场主体青山常在、生机盎然”这一表述受到广泛关注。以“青山”为喻,“青山”就是中国上亿市场主体,是中国经济的动力和活力之源。

  去年以来,面对疫情等不利因素冲击,中国围绕市场主体的急需制定和实施宏观政策,7批28项减税降费政策新增减税降费规模超过2.6万亿元人民币。经过全国上下的共同努力,我国市场主体表现出坚强的韧性。数据显示,2020年全年,中国新登记市场主体2502万户,日均新登记企业2.2万户,年末市场主体总数已达到1.4亿户。2020年,中国成为全球唯一实现正增长的主要经济体,GDP首超100万亿元。这些都是“青山”生机盎然的真实写照。

  当前我国经济形势呈现稳定恢复态势。从“留得青山”到“青山常在”,凸显了我国政府对经济发展的信心,也体现出保市场主体的政策取向并未改变,政府支持企业的信心和决心仍然坚定。今年的政府工作报告提出,宏观政策要继续为市场主体纾困,保持必要支持力度,不急转弯,根据形势变化适时调整完善,进一步巩固经济基本盘。

  在助力市场主体纾困发展、激发市场主体活力方面,金融政策十分重要。而保持金融领域的一系列政策的连续性、稳定性、可持续性,可以将更多的金融“活水”引入“青山”。3月10日下午,全国政协委员、中国人民银行副行长陈雨露在第三场“委员通道”上回答记者提问时表示,2021年宏观金融政策将会保持连续性、稳定性和可持续性,广大小微企业普遍关心的贷款延期还本付息的政策将会延续。工行、农行、中行、建行这些大型商业银行的普惠小微企业贷款将会增长30%以上。

  今年政府工作报告强调,引导银行扩大信用贷款、持续增加首贷户,推广随借随还贷款,使资金更多流向科技创新、绿色发展,更多流向小微企业、个体工商户、新型农业经营主体,对受疫情持续影响行业企业给予定向支持。

  资金是企业的生命线,在政策的支持下,企业得到的不仅仅是资金,更是信心。全国人大代表、中国人民银行郑州中心支行行长徐诺金认为,金融的初心就是支持实体经济,而不是自我循环。近年来国家出台了很多支持实体经济的政策,金融机构应多措并举,压实责任,进一步加大支持实体经济力度。

  青山常在,活水长流。无数个充满活力的市场主体,为中国经济发展注入持久动能,而流动的金融活水也将为“青山”赢得更加生机盎然的未来。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件