返回首页
2021两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2021两会_提案议案 / 正文
全国人大代表谭先国:加快金融科技立法进度

  “我国金融科技的发展速度和渗透领域在国际上处于领先水平,与此相适应,应加快金融科技立法进度,确保金融科技依法合规、可持续健康发展,增强金融服务实体经济能力,提高我国金融科技国际竞争力。”全国人大代表、威海市商业银行党委书记、董事长谭先国在接受《金融时报》记者采访时表示。

  金融科技立法的目的,是在金融科技公司之间、金融科技公司与金融机构之间、金融科技与科技监管之间、金融科技发展与金融消费者保护之间,构建一个良性互动的金融科技生态,发挥金融科技在提高金融服务效率、降低金融交易成本等方面的积极作用,克服给消费者权益保护、市场竞争秩序、金融风险防范等带来的问题和挑战。对此,谭先国提出三点建议:一是继续丰富部门规章。目前我国金融科技法律法规建设,主要以部门规章的形式加以推进。2020年7月,银保监会发布了《商业银行互联网贷款管理暂行办法》;2020年11月,银保监会会同中国人民银行等部门起草了《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》,对规范金融科技发展起到了很大作用。以部门规章的形式推进金融科技法律法规建设,在时效性、规范性、指引性、可行性等方面具有优势,但是目前的覆盖面还不够,需要及时加以补充完善。

  二是研究出台专门法律。部门规章法律位阶较低,在实际执法过程中,当其作为下位法与上位法出现冲突的时候,执行效果可能不尽理想,因此需要同步提高金融科技立法的位阶和效力。建议在条件成熟时,研究出台专门的金融科技法,明确金融科技相关的技术标准和业务规则,划定金融科技产品和服务的门槛和底线,厘清监管部门职能、监管政策要求以及金融机构的权利义务,营造包容开放、公平竞争、守正创新的环境氛围,为金融与科技融合发展提供更加有力的法治保障。

  三是加强重点领域监管。在加快金融科技立法的同时,还应加大依法监管力度,加强对金融科技重点领域的监管,例如鼓励依托金融应用场景进行创新、保护消费者权益、鼓励行业公平竞争等。

责任编辑:杨喜亭